Características clínicas de la tuberculosis en pacientes atendidos en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Año 2019 - 2021. - Barahona Moreno, Eliana Michelle (2023)
Las características clínicas de los pacientes con tuberculosis pueden variar de acuerdo con la extensión y ubicación de la infección. Objetivo: Describir las características clínicas de la tuberculosis en pacientes atendidos en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 172 pacientes atendidos en un centro de salud. Muestra: 120 pacientes con diagnóstico de tuberculosis que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características predominaron pacientes de 42 a 49 años (39%), hombres (56%), de etnia mestiza (100%), de procedencia urbana (100%), de nivel instrucción secundaria (100%) y de ocupación desempleados (100%). En cuanto a las características clínicas, presentaron pérdida de peso (54%) y dolor torácico (100%). Sobre las comorbilidades, el 45% presentó como antecedente la desnutrición y como hábito tóxico el consumo del alcohol (55%). Con relación al tratamiento, recibe el esquema 1 (100%), ninguno ha abandonado el tratamiento (91%), con un tiempo de 3 a 6 meses (73%), sin presentar resistencia a medicamentos (91%) y cumple con frecuencia (86%). Conclusión: La tuberculosis sigue siendo una patología con gran impacto para la salud pública relacionada con características y factores precarios, asociados a comorbilidades, por tanto, es necesario de estrategias que ayuden a continuar reduciendo la morbi-mortalidad por tuberculosis en nuestro país.