Actuación de enfermería en la prevención de las úlceras por presión en niños de 5 a 9 años en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Garcés Sarcos, Jessenia María (2017)
El presente trabajo trata sobre la actuación de enfermería en la prevención de úlceras por presión en niños de 5 a 9 años en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de la ciudad de Guayaquil, en el lapso de mayo – Agosto del 2017. Este problema se presenta con mayor frecuencia cuando el cuidado que se ofrece no está conforme con las necesidades que realmente merecen los pacientes pediátricos de la Unidad de Cuidados Intensivos; lo que hemos podido observar en ésta Área del Hospital, son la falta de la aplicación de la técnica de cambio de posiciones cada 2 horas Objetivo: Describir la actuación de enfermería en la prevención de las ulceras por presión en los niños de 5 a 9 años. Se trata de una investigación de tipo descriptivo, cualitativo, longitudinal y retrospectivo. Materiales y método: se basa en la observación directa al personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos. Resultados: durante el período de mayo a agosto del 2017 se observó que un 95% del personal de enfermería realiza cambios posturales cada 2 – 3 horas; el 98% no usa alcohol para el cuidado de la piel; que el 80% cumple con realizar el examen diario de la piel, lo que nos indica que el personal que labora dentro de la unidad de cuidados intensivos tiene conocimiento suficiente en el cuidado y prevención de las úlceras por presión.