El fraude procesal en el sistema penal ecuatoriano. - Guadamud Alay, Alfredo Geampool (2021)
El Derecho Penal, no solo es coto o límite al poder punitivo del Estado, sino que constituye en sí mismo, una garantía en contra de toda arbitrariedad, por lo tanto, los servidores del sistema judicial deben encaminarse a la imparcialidad y al responsable manejo de la justicia; si la institucionalidad vigente en lo legal, se utiliza para, desde la esfera de lo público, parcializarse con protervos fines (obtención de lucro), el servidor público desatiende el deber de administrar justicia, a favor de alterar los hechos o el estado de las cosas para perjudicar a una persona en su situación frente a la justicia y con ello beneficiarse de su desesperación. En tal caso, estaríamos ante la presencia de actuaciones de crueldad, a partir del fraude procesal y no solo eso, la extorsión desde el ejercicio abusivo del poder. Dentro del presente estudio, se exploran algunas de las condiciones en las que puede darse este modo de entorpecimiento de la justicia, con el fin de favorecer o perjudicar a alguna(s) persona(s) en una Investigación Previa y/o proceso judicial; sus consecuencias o implicaciones; así como las normas y derechos que se vulneran y afectan en el actuar del funcionario que incurra en tal conducta.