Factores de riesgo asociados al fracaso de sellantes. Pacientes atendidos en la Clínica Odontopediatría UCSG a 2018. - Mosquera Fuentes, Nayla Stefanía (2018)
Introducción: Los sellantes dentales están indicados como método preventivo en la aparición de lesiones cariosas, actúan como una barrera física que evita la acumulación de microorganismos y alimentos dentro de las fosas y fisuras. Objetivo: Reconocer los factores de riesgo asociados al fracaso de los sellantes dentales en pacientes entre 6 y 12 años que acuden a la Clínica Odontopediátrica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo. El universo estuvo conformado por 130 pacientes aproximadamente que acudieron a la Clínica de Odontopediatría I, y la muestra por 53 pacientes de ambos sexos (31 de sexo masculino y 22 de sexo femenino), los que acudieron a la Clínica de Odontopediatría I de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil”, con edades cronológicas entre los 6 y 11 años. Se ejecutó un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y porcentajes para las variables establecidas y de esta manera se realizó un promedio. Se tabuló la información utilizando el software estadístico SPSS para el análisis de dichos datos. Resultados: Se evaluaron 53 pacientes, que fue la muestra obtenida tras aplicar los criterios y exclusión, de las cuales, 31 (58,8%) correspondían al género masculino y 22 (41,5%) al género femenino. Discusión: Autores como Nordenflycht, Borsato, Hebling, indicaron en sus investigaciones que el uso de un sistema adhesivo previo a la colocación de un sellante puede mejorar la eficacia del mismo, ya que se incrementa la retención, teniendo relación con nuestro estudio. Conclusión: Se concluyó que, el tipo de grabado ácido convencional obtuvo resultados eficientes, el no usar sistema adhesivo presenta mayor fracaso del sellante, el aislamiento absoluto presenta más eficacia que el aislamiento relativo al evitar la contaminación por saliva.