Biopiratería : herramientas jurídicas para la protección de nuestra biodiversidad asociada a conocimientos tradicionales. - Guim Alfago, Paula Arianna (2023)
Los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales asociados a ellos, comienzan a tener más relevancia a medida que se agravan los problemas ambientales, entre los cuales figuran la escasez de recursos y menoscabo de la biodiversidad. Es así, que en la actualidad empezamos a percibir la importancia de la diversidad genética que detenta nuestro país y la evidente necesidad de preservarla. El presente trabajo aborda el problema de la biopiratería asociada los recursos genéticos, que se suscita ante las trabas que se presentan en la ejecución real de las disposiciones de tratados como el Convenio de Diversidad Biológica, el Protocolo de Nagoya e inclusive la Decisión Andina 391. La investigación parte de una revisión teórica sobre los mecanismos eficaces -establecidos en los mencionados instrumentos internacionales- y culmina con un análisis sobre estrategias prácticas aplicadas en otros países.