Valoración postural en niñas y niños de la Unidad Educativa Fiscal Mixta Vespertina "Patria" Nº 134 de la ciudad de Guayaquil : prevención de la Escoliosis durante el periodo escolar 2011 - Toro Arboleda, Gina Lourdes (2012)
Uno de los mayores problemas que se presentan hoy en día en nuestra sociedad es el que no existen muchos programas que traten sobre hábitos posturales inadecuados que van a constituir uno de los agentes fundamentales en las alteraciones sufridas por el raquis durante el desarrollo en el escolar, ya que día a día van en un increíble aumento, además la falta no solo del gobierno sino también de las empresas privadas que no brindan la ayuda económica para que estos programas de prevención puedan seguir subsistiendo con el pasar de los años y con las diferentes crisis que atraviesa nuestros gobiernos. Es decir que cuando el escolar está en una etapa de crecimiento y hay una desalineación raquídea va a ver una debilidad de la musculatura tónica vertebral donde diversas estructuras se ven afectadas a tensiones excesivas que en ocasiones generan mucho dolor en el escolar o niño. Las causas principales que determinan estas dolencias son la falta de actividad física y la adopción de las posturas incorrectas que desarrollan progresivamente una degeneración de la columna vertebral. Para lo cual se estudiaron 56 escolares de 9 a 12 años de edad que acudían a la Escuela Fiscal Vespertina “Patria” N° 134 de la ciudad de Guayaquil; de los cuales el 41 % eran del sexo femenino y el 59% eran varones. De los escolares estudiados presentaron signos clínicos de escoliosis, se le recomienda ejercicios kinésicos para mantener la columna flexible y mejorar la potencia muscular, abdominal y paravertebral y el uso de corsets para detener el progreso de la curva. A los niños con pie plano cual se les recomienda ir a un médico especialista, usar también zapatos ortopédicos o plantilla para mejorar su arco plantar; a los niños con acotamiento de izquiotibiales les recomendamos realizar ejercicios de estiramientos para mejorar su musculatura; a los que presentaban acortamiento de izquiotibiales y pie plano (25%) se les recomienda utilizar zapatos ortopédicos o plantillas y a su vez realizar ejercicios de estiramientos; a los que presentaban inversión de pie se les recomienda utilizar zapatos ortopédicos para corregir la debilidad muscular. Dada las incidencia encontrada en las diferentes patologías, se recomienda practicar rutinariamente higiene postural donde vamos a fortalecer los grupos musculares posturales que contribuyan a obtener una correcta disposición del raquis y aseguren un crecimiento armónico de todas las estructuras que consolidan la columna vertebral en los niños pues su corrección en etapas tempranas evitará consecuencias en el desarrollo físico y psico-social del paciente.