Atención de enfermería a gestantes adolescentes con hipertensión arterial en el área tocoquirúrgico del Hospital Gineco Obstétrico "Enrique C. Sotomayor". - Coello Cabello, Paulina Elizabeth (2011)
Esta investigación analiza la atención de enfermería a gestantes adolescentes con hipertension arterial en el área tocoquirúrgico del hospital Gineco Obstétrico “Enrique c. Sotomayor” de la ciudad de Guayaquil, la hipótesis que conduce el trabajo es El personal de enfermería que proporciona la atención en tocoquirurgico con una guía de atención tendrá mejor rendimiento que el personal de enfermería que realiza la atención de enfermería empíricamente. El objetivo general es diseñar una guía de atención de enfermería para las gestantes adolescentes con hipertensión arterial en el área toco quirúrgico, y los objetivos específicos son: i) Determinar el conocimiento que posee el personal de Enfermería sobre la Atención que se provee a las gestantes adolescentes con hipertensión arterial; ii) identificar las actividades de enfermería que se realizan a las gestantes adolescentes con hipertensión arterial por prioridad; e, iii) identificar los aspectos relevantes que deben ir en una guía de atención de enfermería que se proporcionara a las gestantes adolescentes con hipertensión arterial.La metodología de la investigación es la descriptiva observacional. La población investigada fueron diez profesionales de enfermería y veinticinco auxiliares de enfermería que laboran en los tres turnos en el área Tocoquirurgico del Hospital. Esta población respondió una encuesta estructurada con dieciséis preguntas cerradas. El documento tiene diez secciones, esta son: introducción, planteamiento del problema, objetivos, marco teórico, formulación de la hipótesis, el método, presentación de datos, análisis de los datos, conclusiones y valoración crítica de la investigación.