Evaluación de la demanda de atención pediátrica con base en el diseño de un sistema de servicio de consulta médica pediátrica con horario extendido en el Centro Pediátrico Integral Naranjo "CENPEIN". - Mayorga Brito, Brian Patricio (2020)
El presente proyecto de investigación fue desarrollado en el Centro Pediátrico Integral Naranjo “CENPEIN”, presenta como objetivo fundamental la evaluación de la demanda de atención pediátrica con base en el diseño de un sistema de servicio de consulta médica pediátrica con horario extendido para aumentar así el nivel de satisfacción tanto de los pacientes como sus acompañantes. Para cumplir dicho propósito, se desarrolló una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de campo, aplicándose entre los métodos de investigación el analítico-sintético y el inductivo, aplicándose diferentes técnicas y herramientas como la matriz ASME y la aplicación de encuestas. De esta manera, se identificó entre las principales falencias los elevados tiempos de ejecución de las actividades relacionadas con el proceso de consulta pediátrica externa, lo cual no contribuye a satisfacer la demanda de este tipo de servicio y en consecuencia, se contrapone a lograr los niveles óptimos de satisfacción de los usuarios. Fue así como se planteó una propuesta consistente en el diseño de un proceso de consulta pediátrica externa con horario extendido a través de la estructuración formal del mismo, teniéndose en cuenta los requisitos planteados por los usuarios y el mejoramiento de los tiempos de ejecución, demostrándose también la factibilidad financiera de la posible implementación futura de la propuesta.