Impacto del gasto social en la satisfacción de afiliados al IESS en la Parroquia Ayacucho de Guayaquil. Periodo 2010-2020. - Jiménez Delgado, Bryan Stwaurd (2024)
Este artículo aborda la problemática de la insatisfacción de los usuarios en el área de salud del IEES. Se identificaron problemas como deficiente estructura institucional, falta de capacitación del personal médico, administración inadecuada en farmacias, servicios de emergencia mejorables y largos tiempos de espera. Aunque más inversión y personal mejoran la calidad del servicio y la satisfacción, existe una paradoja de salud donde la asignación de recursos a temas específicos puede no aumentar la satisfacción general. Los resultados indican que la mayoría de los asegurados valoran de forma positiva la implementación de prestadores de servicios y registro digital, pero no así con el seguro social campesino. La satisfacción disminuyó en las variables estudiadas de trato y calidad de medicamentos, pero aumentó con la variable nuevas especialidades, que respecta al trato de especialidades. Se recomienda mejorar turnos, capacitación del personal y suministros, cuestionando la expansión sin beneficios claros. Se sugieren futuras investigaciones en diferentes ciudades y un análisis detallado del gasto social en salud para profundizar en sus efectos y apreciar diferencias según las zonas dentro del país.