Evaluación del efecto agronómico de dos tipos de micorrizas en el establecimiento de cultivos meristemáticos en banano (Musa acuminata AAA) en fase de vivero, cantón Yaguachi, provincia del Guayas. - Pérez González, Eliecer Fabricio (2017)
La investigación se desarrolló en el km 33 vía Durán – El Triunfo, provincia del Guayas. El objetivo general fue evaluar el comportamiento agronómico de las plántulas de banano (Musa acuminata AAA) meristemas, enriquecidas con dos tipos de micorrizas en fase de vivero. Para su realización se empleó el diseño completamente al azar, con 3 tratamientos y 6 repeticiones. Las comparaciones de los tratamientos, se efectuaron mediante la prueba de rangos de Duncan al 5 % de probabilidad. Se demostró estadísticamente que el Tratamiento T1 y T2 presentaron el mejor rendimiento según los objetivos específicos planteados. Número de raíces con promedios de 9.50 T1 y 9.92 el T2 difiriendo estadísticamente con T3 que presentó un promedio de 6.58. Largo de raíces presentó el mejor promedio el T1 con 107.83 cm seguido del T2 con un promedio de 96.47 cm difiriendo del T3 con 56.42 cm. El promedio de esporas por gramo de suelo fue mayor estadísticamente por parte del tratamiento 1 presentando al día 30, 55 esporas por gramo d e suelo y al día 45, 112 esporas por gramo de suelo siendo el promedio mayor al del Tratamiento 2 y Tratamiento 3.