Diseño de un Mercado Artesanal para el Cantón La Libertad en la provincia de Santa Elena - Rojas Huacón, Narcisa Jacqueline (2014)
El presente trabajo de Titulación es una propuesta para el diseño de un Mercado Artesanal para el Cantón La Libertad, el cual forma parte de un Centro Recreativo Cultural que pretende convertirse en un punto de referencia importante de la identidad cultural ancestral de la ciudad. Este proyecto busca instaurarse como un punto de encuentro cultural, adquisición de artesanías y esparcimiento para la ciudadanía en general, brindando espacios óptimos, funcionales, confortables y organizados, aportando con la regularización del comercio informal y la vinculación de la sociedad con la actividad artesanal. Mediante el estudio de campo de los actuales espacios destinados a la venta de artesanías se pudo apreciar la falta de locales para estas actividades, ocasionando la migración de los artesanos al Cantón Salinas donde existe una estabilidad comercial parcial por la asignación de mercados populares para desarrollar estas actividades; el análisis de la problemática y las necesidades de este centro artesanal, nos permitió llegar a la fundamentación del tema. En la primera fase, la parte investigativa, se hablará de los antecedentes generales del Cantón La Libertad, la necesidad social que aborda la problemática del entorno inmediato, lo que permitirá formar los objetivos y la delimitación de los alcances de la propuesta. En la segunda fase, el análisis de las condicionantes, se involucra el estudio a fondo del terreno donde se proyecta el Mercado de Artesanías, así como también su incidencia en las actividades urbanas del sector. Se realizará un estudio amplio de las tipologías nacionales e internacionales. En la tercera fase, se detalla la conceptualización del mercado. Constará también la síntesis del programa definitivo, se plasmará el modelo funcional que dará un panorama de cómo deben estar ubicados los espacios, la relación que hay entre ellos y cuantos sujetos intervienen en él; el cálculo de la volumetría que permitirá realizar algunas propuestas de modelos geométricos de los cuales se seleccionará un modelo óptimo para el DISEÑO DEL MERCADO ARTESANAL.