Prevalencia de lesiones de mano en punta digital en pacientes tratados por el servicio de cirugía plástica del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos desde abril del 2017 hasta marzo del 2020. - Moya Rodríguez, Lissette Andrea (2022)
Introducción: Las lesiones de dedos son extremadamente comunes en los servicios de emergencia. Estas lesiones pueden provocar secuelas permanentes en los pacientes y, si no se tratan de manera correcta, pueden provocar daños innecesarios. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones de mano en punta digital en pacientes tratados por el servicio de cirugía plástica del HGNGC desde abril del 2017 hasta marzo del 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, recoge 254 casos. Resultados: La prevalencia de las lesiones en punta digital en los pacientes atendidos por cirugía plástica fue del 0.78%, dentro de los 254 casos el 52% tuvieron lesiones a nivel de zona ungueal III, seguido de los casos con lesión a nivel de zona ungueal II con el 33,5% y compromiso a nivel de zona ungueal IV fueron el 11.8%. El 71,3% correspondieron a pacientes de género masculino, mientras que el 28,7% corresponden a pacientes de género femenino. El 75,6% fueron tratados mediante colgajo, el 14,2% fuerontratados con cierre por segunda intención y en 10,2% la amputación fue la alternativa terapéutica. Conclusiones: La prevalencia de lesiones de mano enpunta digital en el HGNG Los Ceibos atendidos por el servicio de cirugía plástica durante el periodo de estudio fue de 0.78%, la prevalencia de lesionesen comparación a todas las lesiones de mano atendidas por el servicio de cirugía plástica durante el mismo tiempo es de 27.40%.