Prevalencia de la depresión y ansiedad en mujeres de 18 a 35 años como consecuencia de violencia intrafamiliar, Hospital Abel Gilbert 2010 al 2015. - Plaza Toral, Joffre javier (2017)
Introducción: La Depresión y la Ansiedad son enfermedades frecuentes en todo el mundo, y se calcula que afecta a unos 350 millones de personas. Es importante resaltar que una de las causas importantes es la violencia de diferentes tipos, pero sobre todo hay un porcentaje significativo de violencia intrafamiliar en mujeres jóvenes, Se demostró que la violencia intrafamiliar que sufren este grupo de mujeres, es el factor psicosocial más importante que desencadena el trastorno depresivo y ansioso. La violencia siempre ha formado parte de la experiencia humana. En conjunto, la violencia es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Considerando que, en el Ecuador, uno de los factores frecuente donde se destacan sentimientos negativos, es la problemática social de la violencia de género contra las mujeres en las relaciones interpersonales y/o familiares, se la conceptualiza como violencia intrafamiliar, contemplada además como una enfermedad social y de Salud Pública. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de corte transversal con el objetivo de demostrar la prevalencia de la depresión y ansiedad en mujeres de 18 a 35 años de edad como consecuencia de violencia intrafamiliar, para lo cual se realizó una revisión de las historias clínicas con diagnóstico de depresión y ansiedad que fueron atendidas en la consulta de psiquiatría del Hospital Abel Gilbert Pontón de Guayaquil en un período comprendido entre el año 2010 al año 2015. Resultados: Predominó como diagnóstico más frecuente la ansiedad con noventa y seis pacientes (43%). El rango de edad revelo que desde los 24 a los 29 años (51%) es más frecuente sufrir patologías psiquiátricas por culpa de la violencia intrafamiliar. El estado civil que predomino en el estudio fue el de casada con ochenta y cinco pacientes (38%). Conclusión: El conjunto de aspectos sociodemográficos no favorables nos da a entender que puede ser un factor de riesgo importante al momento de prevenir la violencia intrafamiliar. La intervención familiar jugo un papel muy importante, en un 79% de los casos estuvo presente, lo cual fomento la ayuda médica hacia la paciente.