Construcciones sociales de los/as estudiantes del último año de bachillerato frente a la diversidad sexual. Caso : un colegio de la ciudad de Quevedo y uno de la ciudad de Guayaquil. - Matías Sánchez, Ingrid Belén (2017)
La presente investigación constituye una aproximación a develar las construcciones sociales de los/as estudiantes frente la diversidad sexual, así como a la manera en que han dirigido su actuar a partir del significado e interpretación que le han dado a está. Esta investigación tuvo como objetivos poder identificar los conocimientos frente a la diversidad sexual; develar las prácticas de socialización secundaria frente a los otros con diversidad sexual e inferir los sesgos sexistas de los procesos de comunicación que emplean los/as estudiantes en la interacción con los otros diversos sexualmente; por ello, este corresponde a un estudio cualitativo cuya población participante fueron 36 estudiantes de último año de bachillerato de dos unidades educativas de las Ciudades de Guayaquil y Quevedo. El método utilizado fue el hermenéutico siendo las técnicas de este estudio: entrevista semiestructurada, grupo focal y técnica de dilemas morales. Con este estudio se comprendió que la mayoría de los conocimientos que tienen los/as estudiantes han sido construidos en su interacción con sus grupos de pares dentro del colegio como uno de sus principales espacios de socialización secundaria. Se reveló que la manera en que los/as estudiantes están construyendo sus concepciones sobre diversidad sexual ha dado origen a algunas prácticas de discriminación hacia aquellos reconocidos o percibidos como diversos sexualmente.