Evaluación de las complicaciones posquirúrgicas en colecistectomía convencional vs colecistectomía laparoscópica en pacientes de 15 – 62 años en el Hospital Básico Durán y el Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil No. 2, en el período comprendido entre mayo 2017 a mayo 2018. - Salazar Morales, Andrés Francisco (2019)
La colecistectomía es el procedimiento quirúrgico más frecuente que se realiza en los centros hospitalarios, como tratamiento de elección para las patologías de vesícula y vías biliares. En Ecuador, no existen datos registrados de la prevalencia exacta de las patologías de vesícula biliar ni sus complicaciones postquirúrgicas, no obstante, cabe recalcar que en América latina se reporta que entre 5 – 15% de la población desarrollan litiasis vesicular. Por lo tanto, es importante conocer los beneficios y las complicaciones postquirúrgicas de estos procedimientos en estas instituciones de salud, las cuales ayudarán a prevenir dificultades en el postoperatorio inmediato y así poder alcanzar una recuperación completa y eficaz de los pacientes. Se llevó a cabo un estudio de tipo no experimental, observacional, descriptivo, de corte transversal, de prevalencia, correlacional, analítico de cohorte. El universo lo conforman pacientes que se sometieron a colecistectomía laparoscópica y convencional en el Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil No. 2 y el Hospital Básico de Durán en el período de mayo 2017 – mayo 2018. La muestra la conforman 110 pacientes colecistectomizados por vía laparoscópica o convencional. La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas. Los resultados revelan que aquellos pacientes que se sometieron a colecistectomía abierta presentan un mayor riesgo de infección de la herida quirúrgica, en comparación con aquellos que se sometieron a colecistectomía laparoscópica, (RR: 1.78 vs. 0.55). Las náuseas y los vómitos se presentaron con mayor frecuencia como evaluación de signos y síntomas que se presentaron en el postquirúrgico inmediato de los pacientes colecistectomizados (28,2%). La colecistectomía laparoscópica es segura para el paciente dado que no es tan invasivo y con bajo porcentaje de complicaciones en el posquirúrgico inmediato.