Marcadores biológicos asociados a complicaciones tempranas en pacientes de 1 -14 años apendicectomizados en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2022-2023. - Castro Vásconez, Milena Nicole (2025)
La apendicitis continúa siendo una de las principales causas de morbilidad en la población pediátrica ecuatoriana, especialmente en niños entre 1 y 14 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los marcadores biológicos asociados a complicaciones tempranas en pacientes apendicectomizados en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante durante el periodo 2022-2023. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, con una muestra no probabilística de pacientes que cumplieron criterios de inclusión. Se encontró que el 8.6% de los pacientes desarrollaron complicaciones infecciosas tempranas, siendo las más comunes la linfadenitis mesentérica y la infección de la herida quirúrgica. De todos los parámetros de laboratorio analizados, solo los valores elevados de glóbulos blancos al ingreso y el ancho de distribución eritrocitaria (RDW) mostraron una asociación estadísticamente significativa con la aparición de complicaciones. En cambio, otros marcadores inflamatorios como la PCR, VSG y PCT no evidenciaron utilidad pronóstica en este contexto. Estos hallazgos destacan la utilidad de los glóbulos blancos y el RDW como herramientas accesibles y potencialmente valiosas para identificar precozmente a los pacientes con mayor riesgo de complicaciones infecciosas, favoreciendo una vigilancia postoperatoria más precisa.