Análisis de la cobertura periodística digital en crisis sanitarias : el caso GK y La Posta en la crisis del COVID-19. - Borbor Ochoa, Justin Josselin (2021)
El presente trabajo pretende mostrar un análisis realizado a las piezas comunicativas producidas por los medios digitales Gk y La Posta, con el objetivo de identificar el método de cobertura, tipo de abordaje y tratamiento noticioso que estos le dieron a la información sobre el COVID-19 y con ellos, definir la necesidad de la creación de un manual de manejo de crisis sanitarias para medios de comunicación digitales. En el primer capítulo se especifican las particularidades del objeto de estudio y se determinan las cualidades por las que este estudio resulta pertinente, haciendo énfasis en la falta de un Manual de Cobertura de Crisis Sanitaria. En el segundo capítulo, luego de un previo análisis, se detallan las teorías consideradas idóneas para determinar las variables que se usaron en la creación de la matriz de observación que forma parte del análisis de contenido. El tercer capítulo expone la metodología y herramientas usadas como parte de la investigación, detallando las variables usadas en la matriz de contenidos, la valoración de los entrevistados y las preguntas que sirvieron como parte de la contextualización sobre el tema de estudio. El cuarto capítulo se enfrasca meramente en analizar los resultados obtenidos entre la observación de las piezas comunicacionales y las respuestas generadas a partir de las entrevistas con periodistas que forman parte de los medios digitales GK y La Posta y expertos en comunicación digital que han realizado estudios sobre los medios objeto de estudio.