Incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres jóvenes en el Hospital Abel Gilbert Pontón del 2005 - 2013. - Tapia Arellano, Frank Romel (2014)
El cáncer de cuello uterino es una patología femenina con alta tasa de mortalidad, ocupando el décimo primer lugar de causas de muerte en pacientes menores de 60 años, y que actualmente puede detectarse en estadíos tempranos con las técnicas adecuadas. Materiales y métodos: Se condujo un estudio observacional descriptivo retrospectivo que incluyó a 33 pacientes diagnosticadas de cáncer cervico-uterino, de las 44.379 citologías realizadas en el área de gineco-obstetricia del Hospital Abel Gilbert Pontón en el periodo comprendido entre 2005-2013. Resultados: Se calculó una incidencia de 9.2x100.000 casos, con una edad promedio de 30.5 años, 76% de las pacientes procedían del área urbana, 58% refirieron educación primaria, 91% se encontraban en unión libre, el inicio de relaciones sexuales fue de 58% para el grupo comprendido entre 14:15 años y el 57% presentó la menarquia entre los 11 y 13 años, se comprobó la infección por VPH en 3 pacientes correspondiendo al 9%, de los diagnósticos histológicos, el 52% correspondieron a carcinoma epidermoide, 18% a carcinoma escamo celular y 30% al adenocarcinoma.