Control de categorías migratorias que incide en la permanencia dentro de la provincia de Galápagos. - Guamanquishpe Suárez, Kerlly Estefany (2021)
El presenté trabajo de investigación “Control De Categorías Migratorias Que Incide En La Permanencia Dentro De La Provincia De Galápagos” surge en que la Constitución del Ecuador establece que la provincia de Galápagos tendrá un régimen especial y que para la protección de este distrito especial se limitarán los derechos de migración interna, trabajo o cualquier actividad pública o privada que afecte los ecosistemas insulares, toda persona que ingrese, o permanezca en la Provincia de Galápagos deberá legalizar su situación migratoria conforme a las categorías migratorias contempladas en la Ley Orgánica del Régimen Especial de Galápagos: Art. 40.- Residente Permanente, Art. 41.- Residente Temporal, Art 42.-Transeúnte, Art. 43.- Turista. El ingresar o permanecer en la provincia de Galápagos sin estar calificado en una de las categorías migratorias que establece la Ley, descritas en líneas anteriores, acarrea el incumplimiento en las que un ciudadano o ciudadana nacional o extranjero está sujeto a sanciones señaladas en el Art. 95, por las infracciones migratorias. Infracciones que no se encuentran categorizadas como leves, graves y muy graves, en la Ley Orgánica de Régimen especial de Galápagos, en su Reglamento y Ordenanza. Cumpliendo con la responsabilidad de administrar el control migratorio en las islas, el Consejo de Gobierno del Régimen Especial de Galápagos, estableciendo procedimientos administrativos sancionatorios, por el ingreso o permanencia irregular en territorio Insular.