Factores de riesgo cardiovascular en pacientes jóvenes y adultos con diabetes tipo I en el Hospital General Guasmo Sur-2019. - Limones Espín, Diana Mercedes (2020)
Introducción: La diabetes mellitus tipo I (DM1) constituye un problema de salud mundial de incuestionable importancia debido a que está muy asociado a una alta prevalencia de mortalidad y morbilidad. Uno de los problemas actuales en pacientes con DM1, son las enfermedades cardiovasculares producidas por distintos factores de riesgo conocidos como clásicos y no clásicos. Objetivo: Identificar los factores de riesgo cardiovascular en diabetes tipo I en el Hospital General Guasmo Sur 2019. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional de enfoque cuantitativo, no experimental. Resultados: Con una muestra de 85 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo I se identificó mayor proporción de presencia de factores de riesgos y comorbilidades en pacientes de los grupos etarios comprendidos de 46-50 años en mayor proporción, seguido de los que tienen entre 41-45 años. Al igual que la mayor frecuencia según sexo es en las mujeres. La relación entre las comorbilidades y el consumo de alcohol y tabaco se demostró que es un factor de riesgo en los pacientes con diabetes mellitus tipo I que presentan comorbilidades endocrinas y cardiovasculares, en las que se demostró que la de mayor riesgo es la hipertensión. Conclusión: Para el desarrollo del presente trabajo se recabo información de 85 historias clínicas de paciente con diabetes mellitus tipo I, demostrando que el mayor factor de riesgo asociados a la DM1 es la hipertensión, y queda evidenciado que el grupo afectado fue el femenino al presentar mayor porcentaje.