Incidencia de los significantes amo en la construcción del perfil del abusador sexual. - Ochoa Yanez, Alex Xavier (2023)
El siguiente trabajo de investigación se basó en el análisis de cómo los significantes amo sociales inciden en la construcción del perfil de un abusador sexual, siendo conformado por tres capítulos, donde se explicó la definición de los significantes amo y el discurso del amo, a su vez conceptualizando sus diferentes elementos, la determinación de los elementos subjetivos y los lineamientos sociales, cómo estos han pasado por aquel proceso y si a su vez estos mismos toman una fuerza al momento de considerar a un sujeto como abusador sexual e identificar aquellos significantes que inciden en la construcción del perfil del abusador sexual. Dentro de estos capítulos, se buscó explicar el proceso que conlleva cada sujeto para convertirse o ser considerado un abusador sexual, desde una mirada psicoanalítica/jurídica. El enfoque de la investigación fue cualitativo y comprende desde el paradigma interpretativo en el cual se toma en cuenta la compresión de los procesos desde las creencias, valores y reflexiones que pueda tener una persona, lo cual da paso a utilizar el método descriptivo que permite conocer más sobre la incidencia de los significantes amo a través de fuentes bibliográficas y entrevistas semiestructuradas a profesionales que poseen la experiencia al haber trabajado en casos de abuso sexual o en penitenciarias. Estas técnicas de recolección de información, permiten mejorar el estudio y análisis de este tema para poder llegar a conocer los procesos que conllevan el sujeto a convertirse en abusador y cómo los significantes operan en su vida.