Régimen legal de contratación de jugadores profesionales de fútbol en el Ecuador y sus causas de terminación. - Romero Cobos, Franco Andrés (2017)
En Ecuador se incorporó a los deportistas profesionales de Fútbol dentro de la esfera de protección del derecho laboral, para lo cual se estableció la existencia de una relación contractual entre los deportistas y las entidades deportivas contratantes. Sin embargo, son frecuentes los casos de incumplimiento de las obligaciones contractuales por parte de los clubes deportivos hacia los jugadores de fútbol profesional, lo cual ha configurado un estado desfavorable para el fútbol como institución deportiva. Para solventar esta situación la legislación nacional e internacional ha previsto ciertas restricciones y exigencias impuestas a los clubes deportivos desde el punto de vista legal, en la medida que las condiciones laborales de los jugadores queden plasmadas en un instrumento contractual como garantía de que no vulneren los derechos de los futbolistas. En este sentido, se ha puesto a disposición de los trabajadores deportivos, las herramientas legales necesarias para hacer valer sus derechos en el campo contractual y laboral, para disminuir los posibles abusos en los cuales han incurrido las entidades deportivas en su condición de empleadores. Sin embargo , este marco regulatorio no ha sido suficiente para evitar los incumplimientos contractuales y laborales por parte de las entidades deportivas contratantes .