Calidad de servicio y satisfacción del usuario externo en el área de emergencia del hospital León Becerra Camacho. - Salazar Serrano, Patricio Javier (2021)
El presente trabajo de investigación trata de calidad de servicio y satisfacción del usuario externo en el área de emergencia del hospital León Becerra Camacho de la ciudad de Milagro, ubicado en la provincia del Guayas. Para el efecto se utilizó un estudio descriptivo, enfoque de tipo cuantitativo o estadístico, se aplicó encuesta y se consideró una población de 1 200 pacientes y una muestra de 292 la finalidad de esto conocer el grado de impacto de una problemática; y de campo para recolección de datos confiables. Para analizar el grado de satisfacción se usó la metodología SERVQUAL; esta herramienta se utiliza en entidades de todo tipo para conocer si personas asiduas a la atención de una entidad está conforme o inconforme de un servicio que reciben a la vez conocer la problemática base que aqueja a la falta de calidad hospitalaria, atención y servicios. Siendo la atención en cuanto al trato humano la que menor puntaje recayó en una media de un 40% aproximadamente. Para resolver esta problemática se presenta una propuesta se procede a realizar un plan de acción de trabajo orientado a todo el personal médico del área de emergencia del hospital León Becerra de la ciudad de Milagro. Estas estrategias son de naturaleza de buenas prácticas médicas orientadas a la satisfacción de los pacientes que son atendidos en dicha área. Para esto es indispensable el uso del FODA con la finalidad de guiar de mejor manera la realización de estas estrategias de calidad de servicio.