Relación entre el ápice radiográfico y la constricción apical en dientes anteriores. - Larrosa Castillo, Giulliana Antonela (2024)
Introducción: La constricción apical se considera el lugar ideal para la preparación del conducto y la obturación de los conductos radiculares. La falta de conocimiento sobre la posición precisa de la constricción apical y estructuras relacionadas puede llevar al odontólogo a cometer errores durante la terapia endodóntica, como la instrumentación excesiva o insuficiente del conducto radicular, lo que puede conducir al fracaso del tratamiento afectando a la salud oral del paciente. Objetivo: El propósito de este estudio es determinar la relación entre el ápice radiográfico y la constricción apical en dientes anteriores en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: Estudio observacional – descriptivo de corte transversal. Se evaluaron radiografías periapicales digitales de dientes anteriores de manera visual. Se anotaron los resultados en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se evaluaron de manera visual 50 radiografías periapicales digitales. Se observó una correlación estadísticamente significativa entre la posición de la constricción apical y la posición del ápice radiográfico en los dientes anteriores (-0.904**, p = 0.000). Conclusiones: Se pudo determinar una relación significativa entre la constricción apical y el ápice radiográfico. Se observó una gran variabilidad de posición de la constricción apical entre las piezas dentales analizadas.