Evaluación del forraje verde hidropónico de maíz como suplemento alimenticio en cerdos F1 en crecimiento en finca experimental universitaria San Isidro, prov. del Guayas. - Morocho Gonzalez, Galo Elian (2025)
La presente tesis está centrada en evaluar el forraje verde hidropónico (FHV) de maíz como suplemento alimenticio en cerdos F1 en crecimiento en la Finca experimental Universitaria San Isidro, provincia del Guayas. Los resultados demostraron que ambos tratamientos, T1 y T2, presentaron un aumento constante en el peso total por semana durante las nueve semanas de observación, sin diferencias significativas. El consumo promedio diario de alimento fue similar en ambos grupos, con una buena aceptación del FVH de maíz con un rechazo inferior al 5 %. El estudio concluye que la inclusión de FVH de maíz no afecta negativamente la eficiencia en la utilización del alimento y ofrece una alternativa viable y potencialmente rentable para la producción porcina. Los análisis estadísticos corroboran las variaciones en la composición de los tratamientos, ya que no afectan de manera adversa la capacidad de conversión alimenticia. Los hallazgos obtenidos sugieren que el FVH de maíz puede ser utilizado eficazmente en la alimentación de cerdos en crecimiento, proporcionando una opción sostenible y nutritiva en la formulación de dietas para porcinos.