Propuesta metodológica para la adopción de la sección 17 de las NIIF para las PYMES en sociedades de acciones simplificadas del subsector manufacturero de elaboración de alimentos para animales en la provincia del Guayas. - Muyulema Chillogalli, Jonnathan Adrián (2022)
La investigación parte de la problemática que presentan las S.A.S que conforman el subsector manufacturero de alimentos para animales, debido a que son un tipo de compañía mercantil que tiene como propósito principal el impulsar la economía del país a través de la formalización de los emprendimientos o de negocios populares. Por consiguiente, en su mayoría son de tamaño micro y pequeña y sus principales inversiones se enfocan en las Propiedades, Planta y Equipo (PPE) para el desarrollo de sus operaciones. No obstante, estas entidades han presentado inconvenientes en la adopción de la sección 17 de las NIIF para las PYMES por situaciones que parten de: (a) la no definición de políticas contables propias (¿cuál sería la vida útil estimada? ¿Qué método de depreciación se debe utilizar?), (b) errores en el reconocimiento de los costos de PPE, (c) aplicación de ajustes innecesarios, entre otras. De modo que, a través de un plan metodológico basado en la combinación de diseños, la investigación descriptiva y la técnica entrevista se recopilaron datos que permitieron inferir que las SAS mencionadas presentan diversos desafíos en cuanto al cumplimiento de los principios contables estipulados en la sección 17 “Propiedades, planta y equipo”. Este incumplimiento se presenta por: (a) incorrecto reconocimiento de los costos de adquisición, (b) estimación de vida útil basado en los límites tributarios, (c) cálculo de la estimación de la depreciación sin análisis previo, (d) dificultades para la contabilización de deterioro o baja, y (e) revelación de información sin contar con políticas internas. En relación con lo descrito, se propuso la creación de una guía metodológica que permitirá la correcta adopción de la norma al contar con un esquema para el reconocimiento inicial, medición posterior, deterioro, baja y revelación de información relacionadas a las propiedades, planta y quipos.