Frecuencia de covid-19 en pacientes con obesidad asistidos en el hospital Ceibos Norte de la ciudad de Guayaquil 2021-2022. - Silva Mejía, Rosa Elvira (2023)
El COVID-19 es una afección respiratoria, presenta síntomas como disnea, tos seca y malestar gastrointestinal. Factores de riesgo incluyen la obesidad la cual se clasifica en tipos I, II y III. Objetivo Determinar la frecuencia de los pacientes con diagnóstico de COVID 19 que presentaron obesidad asistidos en el hospital IESS de los Ceibos en el año 2021-2022. Metodología: investigación de carácter descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: se realizó la revisión de 1046 historias clinicas de pacientes con COVID-19 que presentaron obesidad. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: según la frecuencia en cuanto a la edad el grupo de 30 a 40 años Fr 451 (43%), en cuanto el sexo femenino Fr 826 (79%), la etnia mestiza Fr 726 (69%), procedencia Rural 1007 (96%), tipo de afiliación (Seguro con relación de dependencia) Fr 799 (76%), tipo de obesidad (tipo I) Fr 807 (77%), complicaciones con falla multiorgánica Fr 679 (65%), y la morbi-mortalidad Fr 769 (74%). Conclusión: dado a los resultados, indica que la frecuencia de casos de COVID-19 con obesidad tipo I, presentan complicaciones mortales como falla multiorgánica. La acción temprana puede evitar este tipo de complicaciones así disminuir la tasa de mortalidad de la enfermedad.