Plan de exportación de joyas en Filigrana desde el cantón Camilo Ponce Enríquez hacia Chile. - Sánchez Cárdenas, Jubert Alberto (2019)
Camilo Ponce Enríquez, es un cantón que se ubica en la provincia del Azuay, conocido a nivel nacional por tener una alta producción minera y fabricación de joyas. En la actualidad, se trata de rescatar la técnica de filigrana que ha venido trascendiendo por varios años dándole un toque de realce y elegancia a la joya. Los artesanos locales dedicados a la elaboración de joyas hacen posible que se desarrolle un análisis completo donde se determina sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, logrando un continuo desarrollo para el cantón. Además, se realizó una propuesta de exportación para los artesanos de la localidad permitiendo un crecimiento económico, lo cual es una buena opción para receptar ingresos a nivel nacional e internacional. Dentro del gremio de artesanos se encontró un desconocimiento sobre temas de exportación, lo cual hace que exista una comercialización local de los productos joyeros y la principal propuesta será otorgar distintas capacitaciones a los fabricantes y comerciantes artesanales impulsando el mercado oferente de joyas ante el mundo entero, esperando obtener una buena acogida y ponerla en práctica.