Análisis de la aplicación de los precios de transferencias en las exportaciones de minerales metálicos en el cantón Zaruma periodo 2020. - Hablich Sánchez, Elba María (2022)
El presente trabajo de titulación es desarrollado para llevar a cabo una evaluación de los precios de transferencia efectuado en las exportaciones de minerales metálicos de una compañía del cantón Zaruma. Este trabajo de titulación comprende un análisis del procedimiento de revisión de precios de transferencia que las compañías deben seguir bajo las Directrices de la OCDE. Conforme se menciona en dicho lineamiento, se busca aplicar la mejor metodología para cada transacción con parte relacionada, así como también se busca el mejor criterio de comparabilidad que exista de manera que se cumpla el principio de plena competencia. En el caso de estudio se registraron transacciones por operaciones de activos, pasivos, ingresos y egresos, correspondientes a importación de materia prima y maquinaria, préstamos, exportaciones de oro, y regalías por marcas, con la finalidad de analizar la comparabilidad con sus partes relacionadas y corroborar que los precios de transferencia estén acorde al precio del mercado.