La inaplicabilidad de la suspensión condicional de la pena en sentencias de procedimiento abreviado. - Barcia López, Julia Pierina (2020)
Esta investigación está motivada por tratar de consolidar los principios de legalidad y la seguridad jurídica en el ámbito procesal penal, así como establecer mayores fundamentos de respeto por los acuerdos entre las partes dentro las respectivas causas penales. Por consiguiente, el problema de la investigación representa que la suspensión condicional de la pena en favor de personas procesadas sentenciadas por procedimiento abreviado implica una situación de doble favorabilidad según lo expresado por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador. En tal contexto, el desarrollo de esta investigación se lo ha realizado a través de la modalidad cualitativa, la cual se sustenta en el estudio de doctrina, de normas de derecho nacional e internacional, así como se ha recurrido a estudiar la opinión de expertos en derecho procesal penal y la revisión de procesos penales. Como resultado principal de esta investigación se precisa que es viable la propuesta de reforma del artículo 630 del Código Orgánico Integral Penal para no aplicar suspensión condicional de la pena en sentencia de procedimiento abreviado. De la misma manera, el apartado de la discusión refleja que la suspensión condicional de la pena de los sentenciados por procedimiento abreviado obedece a una discrecionalidad en la interpretación de las normas penales donde no se puede recurrir a la interpretación extensiva. Finalmente, la investigación concluye que la problemática que evidencia es el irrespeto por los acuerdos en materia penal, el principio de legalidad y la seguridad jurídica como parte del Estado de derecho en la comunidad ecuatoriana.