Guía de procedimientos para aplicación de auditoría forense como herramienta en la detección de fraudes, caso : Empresa de Transporte Pesado. - Benalcázar Ovando, Jorge Luis (2015)
Con el presente trabajo de investigación se pretende elaborar una guía de procedimientos para la aplicación de Auditoría Forense como herramienta en la detección de fraudes, la idea surge debido a que, éste campo de la auditoría está adquiriendo un espacio importante en el país pero del cual aún existe desconocimiento. Además se quiere proporcionar un esquema acerca de las leyes, reglamentos y normas vigentes en nuestro país. Esta guía está dirigía a cualquier persona con conocimientos contables o de auditoría, y tiene como objetivo principal poner en contraste aspectos teóricos con la práctica de una investigación real. Los esquemas que se plantean en el trabajo de investigación no son los únicos que existen ni se deben seguir estrictamente, pero si ofrecen una idea de los más comunes, cómo empezar la investigación, los métodos para su análisis, el equipo de trabajo y la recopilación de los datos para obtener evidencia de fraude. Para un mejor entendimiento de los esquemas que se mencionaran en la guía de procedimiento una ilustración a través de un caso práctico de acuerdo a uno de los esquemas más comunes, aplicados a una empresa de transporte pesado.