La figura de la muerte cruzada como mecanismo de estabilidad de gobierno en el Ecuador. - Zambrano Cedeño, Miluskha Gissell (2020)
Debido a la inestabilidad política en el Ecuador reflejada en las destituciones de algunos de los anteriores presidentes de la República, se crea en la Constitución del 2008 un nuevo mecanismo de control entre los poderes ejecutivo y legislativo conocido como “Muerte Cruzada”, el cual hasta el momento no ha sido ejercido. La muerte cruzada consiste en que el presidente de la República y la Asamblea Nacional pueden destituirse o disolverse entre sí, según corresponda, bajo el marco de los presupuestos establecidos en los artículos 130 y 148 de nuestro texto constitucional, mismos que no son del todo objetivos en cuanto a su aplicación, ya que dejan al arbitrio de los supuestos participantes la calificación de los parámetros para ejercer dicha potestad. Este trabajo tiene como objetivo analizar los requisitos exigidos en la Constitución, y en esencial los problemas que causaría la aplicación de la muerte cruzada bajo las causales de “grave crisis política y conmoción interna” y “obstrucción reiterada e injustificada de la ejecución del Plan Nacional de Desarrollo” para ello se hablará de lo que comprenden los términos y los controles constitucionales en situaciones similares implementados en el ordenamiento jurídico.