Calidad de vida y satisfacción laboral de los funcionarios del área de farmacia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Mendoza Mestranza, Geanella Vanessa (2018)
La satisfacción laboral en las organizaciones es un tema de importancia ya que repercute no sólo en los resultados de la empresa, sino que también en diferentes aspectos de los colaboradores, como lo es la calidad de vida. El objetivo general de este trabajo es determinar la incidencia de la satisfacción laboral y la calidad de vida de los funcionarios del área de Farmacia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. La metodología utilizada fue en base a un diseño cuantitativo, con método deductivo, de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal. Se realizó un censo a la totalidad de la población que fue de 75 empleados, las dimensiones de calidad de vida analizadas fueron salud, felicidad, satisfacción con la vida, satisfacción económica, satisfacción con la vida familiar con dos escalas y satisfacción con el bienestar subjetivo, en tanto que la satisfacción laboral fue medida en base a dos constructos. Se comprobó que todas las dimensiones de calidad de vida están positivamente correlacionadas con las dos escalas de satisfacción laboral. La propuesta consistió en actividades de reconocimiento al personal, charlas, capacitaciones, contratación de personal, juegos comunicacionales, calendario organizacional e inventarios semanales. El costo de implementar la estrategia es de $30,788.78 al año. Se concluye que la hipótesis de que la satisfacción laboral incide sobre la calidad de vida del personal de Farmacia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo es verdadera.