Bronquiectasias como complicación de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS CEIBOS 2022-2023. - Ortega Lucero, Camila Alejandra (2024)
La tuberculosis (TB) una infección bacteriana que afecta principalmente los pulmones, siendo la segunda causa global de mortalidad por un agente infeccioso, tras el VIH, y es provocada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis. Se estima que aproximadamente la mitad de los casos de pacientes con TB desarrollan a lo largo de la vida una complicación, siendo la bronquiectasia una de las secuelas más frecuentes. Materiales y métodos: se realiza una investigación descriptiva y transversal con el propósito de analizar la prevalencia de fenómenos o características dentro de una población determinada para examinar la presencia y distribución de las bronquiectasias en relación con la tuberculosis pulmonar. Resultados: se determinó una prevalencia del 61,5%, es decir que, alrededor del 61,5% de los pacientes diagnosticados con TB pulmonar desarrollaron bronquiectasias como complicación durante el período de análisis, donde los más afectados son las personas mayores de 60 años, predominando el sexo masculino.