Incidencia de la violencia intrafamiliar en la construcción del lazo social en el adolescente. - Preciado Carpio, Grace Anabella (2025)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar cómo incide la violencia intrafamiliar en la construcción del lazo social en el adolescente desde el enfoque teórico del psicoanálisis. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa con enfoque descriptivo y de paradigma interpretativo, a través de técnicas de recolección de información, como la revisión bibliográfica, entrevistas estructuradas a profesionales de la Psicología, y entrevistas semiestructuradas a adolescentes entre 12 a 16 años que han experimentado violencia intrafamiliar. Entre los resultados se identificó que la violencia intrafamiliar no sólo afecta a los adolescentes a un nivel físico, sino que también estructura su posición subjetiva en relación con el Otro. Se concluyó que la violencia intrafamiliar produce una huella subjetiva en los adolescentes, afectando la disposición del Yo y la forma en que se relaciona con la ley simbólica, encontrando síntomas de ansiedad, dificultad en el vínculo familiar, inseguridad en sí mismo, dificultad en el establecimiento de relaciones afectivas segura en la vida escolar y el contexto social.