Evaluación verbal del nivel de conocimiento del consentimiento informado a pacientes de Clínica Restauradora UCSG. B-2017. - Suárez Espinoza, Ramón Eduardo (2018)
Introducción: El documento consentimiento informado en el proceso de atención odontológica es de mayor significancia debido a su función como instrumento legal por lo que es importante la captación de la información por parte del paciente. Objetivo: Evaluar la percepción que los pacientes tienen acerca del documento consentimiento informado. Materiales y Métodos: Estudio de tipo transversal, observacional y descriptivo, en el cual se utilizó el diseño de encuestas que constan de 5 preguntas dirigidas a 150 pacientes de clínica restauradora II y III, indistintamente del momento en que fueron atendidos. Resultados: Acerca de los resultados el 52% de pacientes encuestados afirma haber comprendido todo sobre la importancia y función del consentimiento informado, el 34% reflejaron un entendimiento parcial y el 14% desconocían acerca del documento que firmaban. Conclusión: De acuerdo a los resultados del estudio podemos concluir que la mayoría de pacientes encuestados tuvieron la percepción de la legalidad y necesidad del documento consentimiento informado.