Creación de dos arreglos musicales de standards de jazz aplicando los recursos orquestales del compositor Oliver Nelson. - Duarte Ibañez, Ángel Gabriel (2019)
Este trabajo de investigación está enfocado en las técnicas de orquestación del músico Oliver Nelson, con el objetivo de aplicarlas en arreglos musicales. Como punto de partida se propone la transcripción y análisis de tres temas de autoría de este artista para identificar su estilo arreglistico, estos son: “Stolen Moments, “Yearnin´” y “Cascades” del disco The Blues and the abstract truth. El proceso para el cumplimiento del objetivo propuesto en esta tesis se resume en tres pasos. 1) la investigación discográfica para la selección de un álbum que contenga temas destacables para transcribir, en otras palabras, se buscó y escuchó varios discos de la autoría de Nelson para encontrar uno que cumpla con el criterio de la investigación. 2) la transcripción y análisis musical. El procedimiento de este paso se basó en los conocimientos teóricos y prácticos proporcionados por la carrera de música de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. 3) la creación de dos arreglos musicales implementando las técnicas de orquestación estudiadas de Oliver Nelson.