Calidad de vida de pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al Centro de Salud de Vergeles de la ciudad de Guayaquil, año 2023-2024. - Macías Arana, Mariela Joyce (2024)
La calidad de vida es el conjunto de condiciones que contribuyen a su bienestar personal y social. Se realiza un estudio sobre Calidad de Vida en pacientes con Tuberculosis. Objetivo: Determinar la calidad de vida de pacientes con tuberculosis pulmonar. tuberculosis pulmonar. Diseño de la investigación: descriptivo, cuantitativo, transversal. Técnica: Encuesta Instrumento: cuestionario SF12 Resultados: La mayoría son hombres (67%), de áreas urbanas (85%) y con un nivel socioeconómico medio (89%). El 48% presenta salud general como regular, el 70% reporta afectaciones en su capacidad laboral. Tos persistente (68%) es la complicación respiratoria más común. En cuanto al tratamiento, un 48% presenta trastornos cardíacos, hepáticos y renales (32%). Las limitaciones físicas y emocionales, como ansiedad (45%) y dolor severo (48%). Conclusiones: La calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar tiene un impacto significativo en la autoestima, las relaciones familiares y sociales, así como en la capacidad para realizar actividades diarias. La tos persistente es la complicación respiratoria más común, seguida de dolor en el pecho. En cuanto al tratamiento, la mayoría de pacientes presentan trastornos cardíacos, daño en hígado y/o riñones, lesiones osteoarticulares, de mayor a menor prevalencia.