Conflicto armado, agendas y protección de periodistas : la cobertura de El Comercio y Expreso, en el marco de los sucesos de la Frontera Norte, durante el periodo 2018-2019. - Tirira Iturralde, Luis Antonio (2019)
Este trabajo busca conocer si los profesionales de la comunicación, de los diarios El Comercio y el Expreso, cuentan con el conocimiento y la preparación adecuada para cubrir eventos en situaciones de conflicto armado, donde su seguridad está en riesgo, a través de entrevistas realizadas a reporteros y editores de los diarios mencionados. Este trabajo describe además si los diarios estudiados, El Comercio y el Expreso, y sus periodistas, pusieron en práctica los protocolos sugeridos por instituciones internacionales (Reporteros sin frontera y Cruz Roja Internacional) sobre cómo deben actuar los periodistas en situaciones de conflicto armado, durante los sucesos ocurridos en la frontera norte. De igual manera busca describir sobre sus propias medidas de seguridad que tomaron durante las coberturas realizadas en la frontera norte. Además, este proyecto busca describir si los medios estudiados tienen conocimiento sobre lo que es el conflicto armado y como este ha ido evolucionando.