La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento del pago de los impuestos en los sectores pesqueros en la ciudad de Guayaquil. - Arízaga González, Joselyn Adriana (2021)
El presente trabajo de investigación es la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento del pago de los impuestos de los sectores pesqueros de la ciudad de Guayaquil, en donde se analizará el conocimiento, el comportamiento y los valores éticos que tienen los comerciantes de la Caraguay acerca de la cultura tributaria, y sus obligaciones como contribuyentes; así mismo entender la importancia de estar actualizados e informados en la parte tributaria y los beneficios que la población adquiere por contribuir con el pago de los impuestos. El estudio de esta investigación se lo realizó en tres capítulos, por lo tanto, en el Capítulo I, se detalla la Fundamentación Teórica, conceptualizando el marco teórico, conceptual, legal y referencial; en cuanto, en el Capítulo II, la Metodología de la Investigación, donde se desarrolló mediante el diseño de investigación observacional para analizar el objetivo de estudio, retrospectivo por los actos que han realizado con anterioridad los comerciantes, y transversal por estar enfocado en la ciudad de Guayaquil para el año 2021; mediante un enfoque mixto y recurriendo a las herramientas de investigación como las entrevistas y encuestas. Por último, en el Capítulo III, tenemos el análisis y los resultados obtenidos mediante la encuesta, donde se manifiesta la poca cultura tributaria que tienen los comerciantes pesqueros de la Caraguay como contribuyentes; y mediante la entrevista a expertos se da a conocer la importancia de cumplir con los impuestos porque ayuda a pagar los gastos que tiene el estado y tener una ventaja de financiar las instrucciones de obras públicas y otros gastos que son utilizados en salud, educación; entre otros.