Evaluación de la eficiencia de estabilización de los lodos obtenidos a partir de la operación del sistema de Tratamiento Primario Químicamente Mejorado (CEPT), mediante la aplicación del método de digestión anaeróbica. - Núñez Gavilánez, Jaime Rodrigo (2019)
A lo largo de la historia, las investigaciones científicas han transcendido durante distintas épocas, lo que ha ayudado a compatibilizar las indagaciones para la resolución de conflictos económicos, políticos y sociales. El progreso de la creación de los bioquímicos, maquinarias y tecnología son un papel fundamental para la metodología de la degradación a causa de la ausencia de oxígeno, como se lo denomina digestión anaeróbica. Este proceso trae consigo beneficios significativos para el bienestar del medio ambiente; es decir, favorece la mineralización parcial de la materia orgánica y control de malos olores en el área afectada. Es una etapa determinante ya que suele ser una opción rentable para la prestación de tales desechos industriales benignos y al mismo tiempo, una gama de materiales orgánicos sintéticos de origen industrial también es susceptible a la digestión. Prescriptiblemente los elementos presentes en dicho proceso son el dióxido de carbono (CO2) y el metano (CH 4). Este tratamiento ha crecido exponencialmente es por ello que se ha establecido un análisis para su utilización en el ámbito laboral y social.