Análisis estructural de la economía ecuatoriana. - Cajape Arteaga, José Alberto (2012)
En este documento, se procura evaluar el comportamiento de la economía donde tomamos como principales referencias los cambios porcentuales que sufre el crecimiento del PIB, la inflación y desempleo, frente a supuestos escenarios de crisis mundial, gasto público y variación de salarios como política fiscal, además del precio de petróleo como otra variable externa, todos estos proyectados en un corto plazo.Este trabajo hace énfasis en la modelación de los diferentes sectores de la economía, para esto se utiliza un modelo clásico con corte keynesiano, orientado al gasto público como solución al desempleo y recesión económica. Para ello se utiliza las técnicas econométricas de regresiones, análisis de varianza y análisis de cointegración, mediante supuestos e inclusión de datos asociados entre 18 variables endógenas y 18 exógenas para el modelo, que mediante un sistema de ecuaciones correremos tres escenarios diferente para su respectivo análisis. La evidencia nos muestra que los agregados económicos no dependen del comportamiento pasado de las mismas y que además se cumplen teorías como la de Phillips demostrando que en Ecuador existe una relación inversa entre la inflación y el desempleo, además se comprobó la efectividad de la política keynesiana a corto plazo (a más gasto público, más crecimiento del PIB). También que el precio del petróleo es determinante en nuestra economía al límite que una caída de este nos lleva a una gran recesión.