Hallazgos clínicos previos al diagnóstico de Guillain Barré. - Bermúdez Quijano, María Gabriela (2017)
Introducción: El síndrome de Guillian Barre (SGB) representa la forma más frecuente de polirradiculoneuropatia desmielinizante aguda. La mayoría de los casos presentan un antecedente de infecciones virales previas (respiratorios) de 1 a 3 semanas antes del inicio de la neuropatía. Objetivo: Determinar los principales hallazgos clínicos previos al diagnóstico de Guillan Barré. Materiales y métodos:Se trata de un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, en el cual tiene como base poblacional pacientes hospitalizados con diagnóstico de Guillain Barré que presentaron sintomatología previa gastrointestinal, respiratoria o neurológica, se les realizó punción lumbar y se les administró tratamiento. Resultados:Fueron incluidos 42 pacientes que cumplían con todos los criterios de la investigación. De las cuales 23 eran hombres (54.76%) y 19 mujeres (45.24%). Se observó que la edad con mayor presentación de la patología era entre 45-55 años en 13 pacientes (30.95%), la estancia hospitalaria varió entre 11-25 días en 22 pacientes (52.38%), se determinó que el 80.95% de la muestra mantuvo tratamiento, la mortalidad fue de 8 pacientes (19.04%) y 34 pacientes vivos (80.95%). Como método de diagnóstico se observó que a 27 pacientes se les realizo punción lumbar (64.28%), de los 27 pacientes se toma como un 100% y el hallazgo en 25 personas (95.59%) fue de líquido claro y solo 2 con líquido xantocrómico (7.4%), 18 pacientes (66.66%) tuvieron valores de glucosa por encima de 50-75mg, y 24 presentaron valores de proteínas en líquido mayores a 45mg (88.88%) y el 62.96% tuvo más de 2 leucocitos por campo. Conclusión:Se analizaron las características clínicas y de laboratorio y su incremento en los últimos dos años. Las mialgias, artralgias y la fiebre fueron los síntomas más frecuentes. No existe relación entre el sexo de los pacientes ni la edad para la evolución de la enfermedad y mortalidad. Las pruebas de punción lumbar se realizaron en la mayoría de los pacientes resultando de tipo sugestivo de la enfermedad como apoyo ante duda en el diagnóstico. Casi en su totalidad se utilizó tratamiento obteniendo resultados satisfactorios y mínimas muertes.