Plan de negocios para la introducción del servicio a domicilio de mantenimientos preventivos y correctivos de bicicletas en la ciudad de Guayaquil, ofertado por CUBEBIKE para el primer semestre de 2018. - Bruno Estupiñán, Pietro José (2017)
CUBEBIKE es una empresa de marca alemana constituida en Ecuador desde el año 2012, esta empresa se caracteriza por la calidad y garantía que ofrece a todos sus clientes, destacándose en la comercialización de bicicletas de alto rendimiento, además de accesorios, ropa para practicar el deporte y servicio de mantenimiento dentro de su establecimiento. Es por esta razón que la empresa desea brindar el nuevo servicio a domicilio de mantenimientos preventivos y correctivos para así cubrir la necesidad de los clientes que no cuentan con la facilidad de trasladar su bicicleta a los talleres tradicionales. En el presente plan de negocios se definieron las especificaciones del servicio junto con el valor agregado, también se realizó el estudio de mercado para determinar si se logrará satisfacer la necesidad delos consumidores, una de las herramientas que se utilizó para definir si necesitan el servicio o no, fue el método de la encuesta, el mismo que dio un indicador positivo de acogida al nuevo servicio; por esta causa se delimitan los pasos a seguir en el plan estratégico para aumentar las ventas, la empresa requerirá la contratación de nuevos colaboradores para formar la estructura de ventas. Para poder llevar a cabo la puesta en marcha de este nuevo servicio se realizó el estudio financiero en el cual se logró determinar el capital inicial, que corresponde a $27,023.04, el valor del VAN a $20,878 y la tasa interna de retorno 30,04% respectivamente, lo cual demuestra que los resultados fueron favorables, asegurando el éxito de la puesta del plan de negocios y beneficiando de esta manera a la empresa para su crecimiento.