Responsabilidad civil de los árbitros por inadecuada administración de justicia. - Alvear Zenck, Juan Sebastián (2018)
La responsabilidad civil de los árbitros es una institución que en nuestro país es vaga y a su vez ambigua. Los jueces ordinarios, refiérase a estos como los estatales, están sujetos a regulación y control por parte del Consejo de la Judicatura con respecto a sus actuaciones en el marco de la aplicación de la ley. Así, en el caso de que cometan errores injustificables en los que ocasionen daños a los justiciables, el Estado responderá por estos daños y perjuicios. Los árbitros al estar encargados de brindar el servicio público de justicia tal como lo establece el Código Orgánico de la Función Judicial, y al ser este servicio arbitral uno privado y costoso, deben también responder ante quienes los contratan para que administren justicia, por los perjuicios que ocasionen a las partes por incumplimiento de su encargo arbitral debido a dolo o negligencia inexcusable en la aplicación del derecho. Sin embargo este es un asunto que no está regulado por la Ley de Arbitraje y Mediación, a diferencia de los jueces ordinarios, por tanto es necesario que se implemente un sistema de responsabilidad civil de los árbitros por inadecuada administración de justicia.