Análisis de la cultura tributaria en las PYMES en el sector arrocero en el cantón Daule, periodo 2017. - Cedeño Pin, Gina del Rocio (2018)
Para analizar la cultura tributaria en el sector arrocero en el cantón Daule, se procedió a identificar las empresas que están involucradas en ese tema de estudio, con el fin de determinar su cumplimiento tributario y determinar mediante técnicas tributarias-contables si existen inconvenientes al momento de presentar sus estados financieros a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Se pudo evidenciar que del total de las empresas seleccionadas solo dos cumplían de forma la declaración de los financieros al final del periodo contable. Durante la evaluación de las empresas se pudo observar que la empresa que presentó sus estados financieros del periodo 2017 tenía varios errores contables que no cumplían los requisitos que las leyes tributarias ecuatorianas exigen a las Pymes, una de las recomendaciones que sugerimos es que existe la capacitación para contadores y gerentes de empresas, debido a que la normativa tributaria tiende a cambiar constantemente, por otra parte también se recomienda que el SRI implemente controles más eficaces para disminuir la evasión de impuestos.