Desarrollo de prototipo de sistema de Business Intelligence para la toma de decisiones estratégicas en una camaronera localizada en la provincia del Guayas. - Sánchez Naranjo, Eileen Belén (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la implementación de un prototipo de Inteligencia de Negocios para ayudar en la toma de decisiones de la alta gerencia de una camaronera localizada en la ciudad de Guayaquil, esto simplificaría la obtención de información efectiva y fundamentada en datos históricos, necesarios para el proceso. Para ellos se hará uso de tecnología que permita realizar el análisis, diseño, consolidación y extracción de los datos transaccionales de la organización. Los reportes desactualizados y los reprocesos solicitados hacen que la toma de decisiones no se realice de manera efectiva, la aplicación de BI permite obtener indicadores financieros y de gestión de manera fácil y eficiente en cualquier momento sin necesidad de un proceso manual, para la construcción de la solución informática se hará uso de: la metodología de Hefesto, la herramienta Power BI y la base de datos MySQL permitiendo la creación de un propio Data Warehouse que permitirá la consulta de información efectiva en cualquier momento.