Prevalencia de Eimeria spp. en el ganado bovino que se faena en el Matadero Municipal de Guayaquil, entre noviembre y diciembre 2016. - Murillo Parajón, Indira Johayra (2017)
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que tiene incidencia en el ganado bovino ocasionada por un protozoario del género Eimeria. Afecta a animales adultos y jóvenes. El presente estudio se realizó con muestras fecales de bovinos que ingresaron al Matadero Municipal de Guayaquil en la provincia del Guayas entre noviembre y diciembre del 2016. Fueron recogidas un total de 124 muestras de heces frescas de bovinos. Dichas muestras, se analizaron mediante mediante el método de concentración por flotación centrifugación con Sulfato de Zinc al 33 % observando al microscopio con lentes de 10 x y 40 x. La prevalencia global de Eimeria spp. fue de 34.68 %. La prevalencia de Eimeria spp. por lugar de procedencia fue: Santo Domingo con 47.37 %, Azuay con 45 %, Zamora Chinchipe con 35.71 %, Loja con un 30.95 % y Cañar con un 13.33 %. Siendo la provincia de Santo domingo la que presenta la mayor prevalencia. De acuerdo al sexo, la prevalencia de Eimeria spp. corresponde a 38.37 % en hembras y 26.32 % en machos, evidenciándose una mayor prevalencia en hembras. El presente trabajo contrasta con lo encontrado por Guayllas (2015) en la provincia de Zamora Chinchipe, quien encontró una prevalencia a Eimeria spp. de 82.72 %. Para disminuir el impacto que genera esta parasitosis, se recomienda a productores ganaderos, mejorar las condiciones sanitarias y de manejo del ganado.