Asistencia nutricional a los pacientes oncológicos adultos hospitalizados en la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA) durante el año 2017 en la ciudad de Guayaquil. - Chonga Balla, Claudia Mariana (2019)
La asistencia nutricional es fundamental en pacientes oncológicos debido al impacto del cáncer y su tratamiento sobre el estado nutricional. El abordaje nutricional debe realizarse a la brevedad posible para evitar o revertir alteraciones relacionadas con la ingesta de alimentos y/o en composición corporal del paciente. El presente trabajo de La asistencia nutricional a los pacientes hospitalizados en SOLCA, durante el año 2017 en la ciudad de Guayaquil; tuvo un enfoque cuantitativo de diseño retrospectivo, descriptivo y observacional. La muestra fue de 90 pacientes oncológicos adultos que cumplían con los criterios de inclusión. A través de la revisión de la historia clínica se obtuvieron datos relacionados a la intervención nutricional, aplicación de cribados nutricionales y evaluación de parámetros antropométricos y bioquímicos. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS 23. Los resultados indican que el 75,6% de investigados no recibieron atención nutricional oportuna. Se recomienda formar un Equipo de Terapia Nutricional conformado por Nutricionistas, Médicos y enfermeras para reducir la desnutrición en el paciente hospitalizado.