Prevalencia de úlceras por presión en adultos mayores de un Instituto Psiquiátrico en la ciudad de Guayaquil, 2018. - Aguilar Moreira, Charles Irving (2019)
Las úlceras por presión son lesiones de origen isquémico, localizada en la piel y tejidos subyacentes con pérdida de sustancia cutánea producida por presión prolongada entre dos planos duros. En nuestro estudio sobre la Prevalencia de UPP en el adulto mayor del Instituto de Neurociencias cuyo Objetivo fue determinar la prevalencia de UPP en los adultos mayores, Tipo de estudio descriptivo, Método cuantitativo, tiempo retrospectivo, diseño transversal, la Población corresponde a 65 adultos mayores, Instrumento: matriz de recolección de información, técnica observación indirecta, análisis de datos estadísticos en Excel. Resultados: En cuanto a la edad el 75% corresponde de 61 a 70 años, el 20% de 71 a 76 años, 5% a 77 a 80 años, el 68% de sexo son hombres, 32% son mujeres, de acuerdo a la valoración se determinó que el 15.4% presentaron úlceras por presión, de los cuales el 7.7% en estadio I, el 6.16% en estadio II y 1.54% en estadio IV, en relación al sitio de presentación de la UPP, fue el sacro con el 6.6% seguido del coxis con 4.62% y otros con el 4.62%, en cuanto al estancia hospitalaria el 100% de ellos se encuentra albergados más de cinco años, de las patologías más prevalentes la esquizofrenia la padecen 35 pacientes que representan un 54% y párkinson 26 usuarios con el 26%, Conclusión, los cuidados de enfermería brindada a los usuarios influyó en la disminución de las úlceras por presión.